Погоны – неотъемлемый атрибут любого военного, сотрудника силовых ведомств или гражданских служащих в большинстве стран мира. Они различаются в зависимости от конкретного звания. Погоны военного образца отличаются от тех, что носят служащие правоохранительных органов или государственной гражданской службы. Есть государственные стандарты, регулирующие внешний вид знаков отличия различных служб и ведомств.
История армейских знаков различия.
Ряд историков сходится во мнении, что до того, как в России появилась армия, функционирующая на регулярной основе, внешнее различие военных чинов имело совсем немного критериев. Старшие и младшие ранги отличались только покроем одежды и типом оружия. Некоторая модернизация произошла во времена Петра Первого. Офицеры стали носить горжеты (нагрудные знаки в виде шарфа, на котором присутствовали элементы государственной геральдики). В начале XIX века в русской армии были введены мундиры, по дизайну приближенные к современным («фрачные»). Появились головные уборы, подчеркивающие разницу в воинских званиях. Постепенно в моду вошли эполеты. У офицеров они совпадали по цвету с формой, а у генералов были золотых оттенков.
В 20-х годах XIX века на военной форме русских солдат появились звездочки. Полковники носили эполеты, на которых не было звезд вообще. В 1840-х унтер-офицеры приобрели знаки различия в виде поперечных нашивок, чем-то похожих на лычки в Советской Армии у сержантов. Погоны и звезды в более или менее современном виде появились в России в середине XIX века. Погоны, на которых нашивались галуны и звездочки закреплялись на плечах униформы. После революции 1917 года звезды и погоны, как один из символов царского режима, были упразднены. С течением времени военное руководство СССР стало возвращаться к историческим знакам различия. Сначала появились нашивки на рукавах, а в 1943 году – погоны.
В январе 1943-го были принят Указ Верховного совета СССР о введении погон для Красной Армии. С того момента этот знак различия непременно присутствовал на одежде советских солдат, а затем и российских.
На погонах, предназначенных для повседневного ношения, размещалась эмблема, соответствующая роду войск или ведомства, а также латунные пуговицы.
Звезды на погонах.
В армии Российской Империи, в советских войсках (после 1943 года) и современных вооруженных силах РФ в качестве одного из главных элементов на погонах выступают звезды.
В армии РФ встречаются звезды золотистого и защитного цвета или же обычного зеленого. У деталей, сделанных из металла, сейчас в большинстве случаев сглаженные грани. В числе других примечательных нововведений – «фальшпогоны», на которых различные элементы, включая звезды, нарисованы краской или вышиты. Их применение почти всегда ограничивается полевой формой. По мнению некоторых военных специалистов, «фальшпогоны» пришлись солдатам по нраву из-за удобства – обычные металлические звезды могли цепляться за рюкзаки, жилеты, блестеть на солнце и выдавать тем самым солдата противнику.
Символика, характерная для советского времени (серп и молот, герб СССР), была заменена российской после распада СССР
Согласно стандартам, принятым на высшем государственном уровне, погоны должны иметь прямоугольную форму (верхний край – в виде трапеции или закругленный для отдельных ведомств), обладать цветом – золотистым или совпадающим с цветом униформы. На погонах различных ведомств присутствует кант определенного цвета.
Звезды на знаках отличия военнослужащих или служащих располагаются в соответствии со стандартами. Цвет канта зависит от рода войск или цвета утвержденного в соответствующем ведомстве. Погоны, утвержденные в РФ, имеют такой элемент, как просветы. Их количество зависит от ранга военнослужащего.
В ателье «Золотая игла» вы можете заказать погоны для парадной или повседневной формы, фальшпогоны, погоны для курсантов и учащихся кадетских классов.
Мы можем изготовить стандартные погоны, погоны с вышитыми звездами, в том числе вышитыми позолоченной канителью.